mit natürlichen Vitaminpräparaten durch den Winter
Frische Gemüse sind auch jetzt Mangelware. Keimlinge können als
wertvolle und günstige Nahrungsergänzung gute Dienste leisten. In den ersten 72 Stunden der Keimung steigt der Gehalt an Vitamin C um
500 %.
Fürs Keimen braucht man nur ein (Konfitüre-)Glas mit Deckel und ein
Teesieb.
Grundanleitung:
sogar im Migros
gibt es ganzen gereinigten Weizen zu kaufen. Es muss nicht der teure, bereits
verlesene sein.
Diesem dann die zerbrochenen und zerquetschten Samen von
Hand herauslesen. Jene die vertrocknet aussehen keimen auch i.o. (dies gibt am
meisten Arbeit). Für den
Anfang vielleicht etwa eine Hand voll so reinigen. Dann evtl. kurz mit kalt
Wasser spülen.
In Glas geben
und mit Wasser auffüllen (Einweichzeit für Weizen,12 Std.)
danach
mindestens 1 Mal pro Tag mit frischem kalten Wasser spülen (Küchensieb) und gut
abgetropft ins Glas zurückgeben. An warmem, dunklen Ort stehen lassen. Nach ca.
50 Std. sind sie bereits genussbereit. Dann weiter im Kühlschrank aufbewahren
sonst werden sie schnell grasig. Sind jedoch immer noch essbar.
Achtung: der
Deckel des Glases muss locker sein, sie brauchen Luft
(immer beim
Öffnen riechen, ob alles ok ist. Bei Fäulnis hat sich irgendwo ein Fehler
eingeschlichen.
Geniessen können wir sie einfach so löffelweise. Am besten roh, aufs
Butterbrot, im Fruchtmüesli, zum Salat etc. Bald kriegen Bleichschnäbel so wieder rote Backen.
Viel Freude mit den zarten, unscheinbaren und trotzdem so wert- und
wundervollen Pflänzchen.
Für's Gartehag-Team
Ihre Doris Guhl